Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Использование трансовых состояний и АСМР в рекламе

3 Июля 2020
Интернет-маркетинг

Состояние транса характеризуется снижением критичности к воспринимаемой информации. Считается, что в нем проще внушить человеку необходимость покупки товара или заказа услуги на подсознательном уровне. Это обуславливает широкое использование данного состояния в рекламе, особенно видео.

Персонажи в рекламных видеороликах демонстрируются в состоянии транса (мечтательность, моменты засыпания и пробуждения, созерцание поверхности воды и т.д.), так как считается, что зритель идентифицирует себя с ними. Также популярна демонстрация впадения в транс при встрече с продуктом («райское наслаждение» и т.п.).

Используются и другие методы манипуляции сознанием:

  • Внезапные действия героев ролика, быстрая речь, мелькание картинок, хаос – вызывает перегрузку восприятия и отключение концентрации.
  • Неопределенность, когда зритель до последнего не догадывается, что рекламируют.
  • Возрастная регрессия, использование образов из детства («оладьи, которые пекла бабушка»).
  • Низкий, бархатный мужской голос.
  • Взгляд «из будущего», оценивающий правильность или неправильность действий в прошлом.
  • Использование серии очевидных утверждений, за которыми следует желающее стать очевидным.

Около 10 лет назад появился термин АСМР (Автономная сенсорная меридиональная реакция). Он используется для обозначения приятных ощущений мурашек или покалывания в затылке, распространяющихся на другие части тела. Возникают они примерно у 70% людей при просмотре специфических видеороликов, содержащих шепот, тихое шуршание бумагой или целлофаном, цоканье языком, причмокивание, поглаживание кисточкой или пером и другие странные вещи. Ведущий ролика взаимодействует с микрофоном как со зрителем, создавая иллюзию персонального внимания.

Элементы АСМР также применяются в рекламе. Они встречаются в видеороликах таких всемирно-известных брендов, как KFC, Coca-Cola, IKEA. Tinkoff использует шепот в аудиорекламе.

Конечно, такие приемы не универсальны. Феномен АСМР вполне применим в B2C сегменте: рекламе товаров для создания уюта, продуктов питания и напитков, эргономичной техники, но вряд ли поможет продать промышленное оборудование. Кроме того, стоит учитывать, что около 85% видеоконтента просматривается пользователями без звука, а здесь он является основным элементом.

Если обобщить, в рекламе давно применяются различные приемы для обхода фильтра человеческого восприятия. Это немного неприятно с человеческой точки зрения, но эффективно с коммерческой. Если вы продвигаете свой бренд при помощи видеорекламы, например, в роликах на YouTube, стоит рассмотреть вариант использования элементов АСМР.